Yang saya lakukan hari pertama adalah saya berdiskusi dengan kelompok tentang inovasi. kita berpendapat tempe yang akan diberikan kepada kelompok akan dibuat bola keju atau corndog, tetapi karna bahan yang dipakai untuk membuat corndog relatif lebih mahal maka kita setuju dengan membuat bola keju. Lalu setelah berdiskusi kami menunggu diruang kelompok masing masing untuk menunggu giliran foto dan swab. Setelah menunggu akhirnya kita difoto dan di tes swab. Setelah itu kami berganti pakaian dan mulai bersiap siap untuk membuat tempe. Kita membuat tempe secara bertahap dari merebus kacang kedelai sampai direndam dengan asam laktat. Setelah itu kami biarkan sampai besok.di hari pertama saya belajar lebih bisa mengutarakan pendapat. di kehidupan selanjutnya saya akan lebih memberanikan diri saya untuk berpendapat. Lalu kendala yang saya alami adalah saya masih belum bisa beradaptasi dengan lingkungan yang baru, maka dari itu saya masih malu malu dan takut saat berbicara.
Di hari kedua saya dan kelompok mendapatkan waktu lagi untuk berdiskusi. Salah satu dari anggota kelompok saya telah berhasil membuat bola keju dan kami mendapatkan kesempatan untuk mencobanya, dan ternyata semuanya menyukainya.setelah beberapa lama berdiskusi, Hasil dari diskusi kelompok saya adalah kita pertamanya ingin mengerjakan bola keju tersebut bersama sama di sekolah, tetapi karena waktu kita tidak ada yang sama jadi kita berpendapat bahwa lebih baik kita membawa tempe masing masing.lalu akan dikerjakan dirumah masing masing.
Lalu setelah berdiskusi kami mulai mengerjakan tempe yang kemarin sudah direndam. Lalu kita mencuci dan mulai memberikan ragi di tempe tersebut, lalu kita bungkus dan didiamkan. Di hari ke 2 ini saya belajar untuk bekerja sama, karena saya bukan orang yang gampang berbaur dengan orang lain karena kurang percaya diri. kedepannya saya akan lebih bisa berbaur dan bekerja baik dengan orang lain. Kendala yang saya alami di hari kedua adalah saya masih marnutup diri dengan anggota kelompok karena madih belum teralu kenal
Di hari ke 3 ini saya dan kelompok berdiskusi tentang hasil jualan kelompok dan inovasi susu kedelai. Kami berpendapat bahwa susu kedelai akan dibawa masing masing anggota kelompok. Lalu setelah berdiskusi kami mulai mengerjakan pembuatan susu kedelai. Kami memulainya dengan mencuci kedelai, lalu merebus nya, setelah itu kami memblender kedelai tersebut dengan air. Setelah itu kami menyaring dan merebusnya dengan pandan , setelah matang kami mulai memasukan gula dan menunggu sampai susu kedelai mendidih dan matang. Setelah matang kami mulai menyicipinya, alalu kami berdiskusi lagi. Pelajaran yang saya petik dari hari ketiga ini adalah membantu sesama. Karena terkadang kita tidak peka akan sekitar kita dan merasa acuh tak acuh untuk membantu orang lain. Jadi kedepanya saya lebih peka dan memperhatikan sekitar kita. Di hari ke tiga saya tidak mengalami kendala apapun karena saya mulai berani berbicara dengan orang lain dan kenal lebih dekat dengan anggota kelompok saya.
Anastasya Dwi Hapsari