Hari pertama life skill diawali pada hari Rabu tanggal 12 Januari 2021. Setelah jam 8 kelompok saya memulai untuk membahas apa yang akan di buat untuk produk yang akan dijual. Pada saat membahas produk apa yang akan dibuat tidak banyak anggota kelompok yang ikut memberikan ide untuk produk yang akan dibuat seperti apa, kebanyakan pada memilih untuk tidak berbicara. Lalu ada salah satu anggota klompok yang memberikan ide untuk membuat corndog dari tempe. Setelah kegiatan mendiskusikan produk yang ingin dibuat ada sesi foto dimana perkelompok akan dipanggil sesuai urutan kelompok. Setelah itu ada swab test antigen setelah sesi foto.
Setelah kedua sesi itu ada istirahat dan makan siang sambil melanjutkan diskusi. Setelah itu saya turun kebawah untuk memasang kompor dan gas lalu dan mempersiapkan alat untuk membuat tempe. Pada sesi membuat tempe ini saya juga mendapatkan pengetahuan dalam proses pembuatan tempe dari narasumber yang membantu kelompok saya. Setelah kegiatan membuat tempe tahap pertama yakni merebus kedelai dan direndam di air kemanyu, setiap kelompok akan dikasih sebanyak 30 potong tempe yang sudah jadi. Kelompok saya membagikan 4 sampai 3 potong tempe kepada setiap anggotanya untuk dijual sementara 4 potong tempe lainnya digunakan untuk membuat sample corn dog tempe. Sesampainya dirumah saya menjual tempe tersebut ke mama saya seharga satu tempe 6 ribu. Pada hari ini saya menyadari saya memiliki kekurangan dalam menyampaikan pendapat untuk memberikan ide untuk membuat olahan tempe, lalu saya juga malu dan kurang percaya diri dalam menjual tempe yang diberikan.
Keesokan harinya Saya pergi kesekolah sambil membawa baskom untuk membuat sample corndog. Sesampainya di sekolah kegiatan yang dilakukan pertama adalah diskusi mengenai tempe dan sus kedelai yang akan dijual.. Setelah istirahat kegiatan berikutnya melanjutkan pembuatan tempe yang sudah direndam air kemanyu semalaman lalu memisahkan kulit dari kacangnya dan memecahkan kacang tersebut menjadi dua bagian. Lalu setelah membersihkan kacang kedelai, kacang kedelai diberi ragi dan di masukkan ke plastic yang tertutup rapat dan di taruh ditempat lembab. Setelah membuat tempe tahap kedua saya dan sekelompok membuat sample Corn dog lalu mencoba nya, saat mencobanya tempe yang dijadiin corn dog tersebut masih kekurangan bumbu jadinya tidak ada rasa. Pada kegiatan hari ini saya memiliki kekurangan dalam membantu kelompok dimana saya belum banyak membantu pekerjaan kelompok, saya memiliki niat untuk membantu kelompok saya di kegiatan yang akan datang. Pada hari Jumat setelah sampai di sekolah saya langsung menunggu giliran untuk mempersiapkan alat alat untuk membuat susu kedelai. Setelah mempersiapkan alat untuk membuat susu kedelai saya mengambil kedelai yang akan dibuat menjadi susu. Namun ketika ingin membuat susu kedelai baskom milik kelompok saya tidak ada dan membuat kita harus menunggu, namun akhirnya kita mendapatkan baskom. Lalu kita mencuci dan meremas kedelai tersebut menjadi dua bagian dan memisahkan kulit dari kacangnya. Setelah membersihkan kedelai, kedelai tersebut di blender dengan diisi setengah kacang setengah air. Setelah diblender kedelai tersebut disaring menggunakan kain penyaring agar dipisahkan dari ampasnya. Setelah disaring dari ampasnya kedelai yang sudah diblender di rebus dengan daun pandan dan api kecil serta diaduk terus agar endapannya tidak menggosong. Ketika sedang direbus saya membantu mengambil buih buih dari kedelai mennggunakan saringan. Setelah susu kedelainya jadi guru saya langsung membantu saya menuangkan susu kedelai sementara saya memegang saringan. Setelah itu susu kedelai dikasih gula dan diaduk lalu ditaruh di meja khusus untuk dinilai. Setelah itu ada sesi tanya jawab mengenai pembuatan susu kedelai. Sesudah sesi tanya jawab para anggota kelompok dipersilahkan untuk meminum hasil susu kedelai dari kelompoknya masing masing. Setelah itu ada istirahat dan pembagian makan siang setelah itu para murid dapat pulang sekolah. Pada kegiatan ini saya telah memberikan kelebihan saya yakni aktif dalam membantu teman teman saya dalam membuat susu kedelai.
Pada hari Senin tanggal 17 Januari 2022 saya datang kesekolah agak terlambat dari kesepakatan kelompok karena pagi tadi digunakan untuk jalan sehat. Setelah sampai disekolah saya menunggu teman teman saya yang terlambat untuk datang kesekolah untuk membuat corn dog tempe. Pada pembuatan corn dog ini saya membantu menyiapkan meja, menyiapkan kompor, dan membungkus corn dognya. Setelah membungkus corn dog dan kegiatan masaknya sudah selesai saya Kembali merapihkan meja, lalu melipat koran, dan meletakkan kompor ditempat yang sudah ditentukan. Hari ini saya telah memberikan kelebihan dalam datang ke tempat pembuatan tepat waktu dan ikut membantu kelompok saya, sementara untuk kekurangan saya pada kegiatan hari ini adalah saya ragu ketika saya disuruh mengambil susu kedelai dan menjualnya. Kamis tanggal 20 Januari 2022, ada kegiatan presentasi kelompok yang diawali pada jam 9 pagi. Pada Presentasi ini kelompok 1 – 6 berada di room pertama sementara kelompok 7-12 berada di room kedua. Presentasi ini dinilai oleh team dari kak Paul. Pada saat giliran kelompok saya, anggota kelompok saya bingung karena ketuanya tidak datang akibat masalah jaringan. Akhirnya salah satu anggota menggantikan tugas ketua yakni presentasi. Setelah presentasi Kami diberikan nilai dari hasil kinerja kita selama melakukan life skill. Saya bersyukur kelompok saya mendapatkan nilai B. Setelah pemberian nilai akhirnya kegiatan life skill yang telah diikuti telah selesai. Setelah mengikuti kegiatan nilai yang saya dapatkan itu ada nilai kerja sama dalam mengerjakan kegiatan kelompok, lalu saling membantu antar sesama.
Benediktus Aristo H R