20/06/2022

Berbenah Berubah untuk Berbuah

Administrator | Budaya

Kegiatan pembelajaran tahun ajaran 2021-2022 di Sekolah Pangudi Luhur Bernardus telah berahir dengan dibagikannya hasil raport pada Jumat 17 Juni 2022. Untuk memersiapkan tahun pembelajaran berikutnya, para guru mengadakan raat kerja. Adapun rapat kerja untuk tahun ajaran baru dimulai pada hari Sabtu, 18 Juni 2022 di unit kerja masing-masing. Hari pertama digunakan untuk mengevaluasi kegiatan yang telah berlangsung dan membuat rancangan kerja berdasarkan data yang di dapat, baik dari evaluasi peserta didik maupun dari masukan tiap guru.

Rapat kerja hari ke 2 dilaksanakan pada Senin, 20 Juni 2022 mulai dari unit PGTK, SD, SMP, dan SMA yang dilaksanakan secara bersama di hall SMA. Semua guru diharapkan untuk merefleksikan apa yang telah dilakukan, kemudian diajak untuk berebenah diri dengan cara merubah sikap agar harapannya dapat menghasilkan buah yang bermanfaat terutama dalam melayani peserta didik.

Berikut adalah puisi hasil karya Br. Paulus Sumarno, FIC  dengan judul:

Berbenah Berubah untuk Berbuah

Sigap dan tanggap bila ingin selamat
Ragu dan termangu dua hal yang menghambat
Terus maju jangan terulang meralat
Yang berlalu hilangkan saja biarlah lewat
Lepas sembilu teguhkan asa bulatkan tekat

Banyak dari kita menginginkan perubahan terjadi

Namun tidak pernah siap untuk merubah diri

Banyak dari kita pandai bermimpi

Namun selalu berujung kata TAPI

Camkan ini WAHAI SAHABAT

BERUBAH ITU

Butuh NIAT

SEMANGAT

Dan sikap TAAT

Untuk sesuatu yang DAHSYAT

Butuh USAHA yang KUAT

Dan bukan

PERJUNGAN SESAAT

Untuk merubah diri kadang kita tak mampu sendiri

Jangan suka menyendiri

Jangan berpura pura bisa mandiri

Buang gengsi

Fokus pada solusi

Cari mereka yang sudah lebih dulu lolos kualifikasi

Berbenah dan Berubah itu perlu

Agar hidupmu

Tak jadi benalu

Berbenah dan Berubah itu perlu

Agar hidupmu

Tak selalu buat malu

Kurangi perilaku degil

Jangan jadi pribadi yang labil

Jangan tunggu tersentil

Apalagi tercukil

Agar tak mudah tersandung kerikil

Berubah mulai dari yang kecil

Sebelum kita berubah jadi fosil

Ambil keputusan untuk berubah sekarang

Jangan tunggu sampai terhilang

Berdoa minta keteguhan hati seperti batu karang

Yang tak gampang goyang meski dihantam banjir bandang

Libatkan Tuhan

dan rasakan perubahan

hadir dari bulan ke bulan

Fokus untuk jadi lebih baik dari hari kemarin

Jangan fokus menjadi orang lain

Berbenah dan Berubahlah untuk berbuah

Bukan untuk membuat ulah yang tidak genah

Mari kita Mulai melangkah

Meski kadang terengah-engah

Jangan kenal lelah

untuk berubah

Jangan banyak membantah

Dan jangan mudah berkeluh kesah

Berbenah dan Berubahlah agar sekolah kita menghasilkan buah

Jumlah siswa kita melimpah

Anugerah-Nya selalu tercurah

Asal kita tak banyak tingkah

Ayo berbenah dan berubah sekarang

Jangan tunggu sekolah kita hilang

Tinggal menjadi kenangan

Dan mulai berjuang

Semoga anak2 PG, TK, SD, SMP dan SMA pada datang

Ayo teman-teman kita berjuang

Ayo berbenah dan berubah untuk berbuah....

Puisi tersebut benar-benar mengaajak para sahabat Hoecken untuk melakukan refleksi. Ada 3 guru yang diminta untuk menyampaikan pengalaman bekerja sebelum bergabung di sekolah Pangudi Luhur Bernardus, yaitu: Bu Niken, Bu Maria dan Bu Prida. Tentunya banyak hal yang mereka dapat sehingga mereka bisa sampai saat ini. Dari ke 3 guru yang berbagi pengalaman hidup, inti yang disampaikan adalah mereka merasa senang bekerja di PL Bernardus Deltamas karena semangat kekeluargaan yang tinggi. Hal ini tentunya semakin memperkat ketika hasil evaluasi kepada peserta didik khususnya di SMA PL Bernardus mereka juga menyatakan bahawa semangat kekeluargaan lah yang membuat mereka merasa nyaman.

Orang akan merasa nyaman tentunya jika ada hubungan yang saling mendukung satu sama lain, apalagi jika mereka menganggap sebagai keluarga. Walaupun tanpa dipungkiri jika dalam keluarga tentunya ada hal yang terkadang membuat menjadi tegang, kurang nyaman, namun ketika ditemukan penyebab dan dicarikan solusinya, tentunya akan menjadi sangat indah.

Bersukur sekali di SMA PL masih diberikan anugerah berupa guru-guru yang loyal dalam mendampingi peserta didik. Walaupun tahun ajaran ini ada beberapa guru yang  mengalami perpindahan formasi, namun kami masih merasakan semangat kekeluargaan sehingga walaupun beberapa guru tidak berada di SMA PL lagi, kami tetap yakin, mereka akan tetap berkarya di tempat yang baru. Semoga kebersamaan yang telah dilalui bisa masih tetap terjalin baik. Kami berharap para guru yang masih berkarya di unit SMA PL mereka tetap memiliki hati dan semangat melayani semua peserta didik tanpa membedakan latar belakang kelurga. Begitu juga para orang tua dan peserta didik semoga anda juga bisa tetap merasakan kasih da pelayanan dimana anda bersekolah. Selamat memasuki masa libur peserta didik tercinta, semangat mengikuti Raker para guru hebat. Berilah pelayanan yang terbaik untuk putra-putri yang telah dipercayakan orang tuanya untuk dididik dan berdinamika sampai kelas 12.

By : Leads